PEPERONI DI CALABRIA RIPIENI
Io personalmente adoro i peperoni, soprattutto quelli originali calabresi e ancor più quelli “cornetto” che è un piacere riempirli!!
Questa ricetta la potete interpretare nel modo che più vi piace per cui scatenate la vostra creatività e sostituite gli ingredienti del ripieno a vostro piacimento rispetto a quelli che ho usato io.
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Ingredienti:
+ 6 peperoni calabresi
+ 100 gr mortadella 1 fetta
+ 100 gr di provola
+ 1 uovo
+ 50 gr di parmigiano
+ Pangrattato q.b.
+ Qualche mandorla
Procedimento:
lavate i peperoni e tagliate la calotta e mettetela da parte.
Preparate il ripieno
Tagliate a dadini la mortadella e la provola, unite un uovo intero, aggiungete il parmigiano grattugiato, un pizzico di pangrattato, amalgamate fino a creare una composta soda ma umida.
Non aggiungete ne sale né pepe vista la presenza della mortadella.
Frullate le foglie di basilico con olio e qualche mandorla e un pizzico di sale, deve essere abbastanza grumoso.
Riempite i vostri peperoni con la composta e in cima livellate con un pò di crema di basilico, appoggiate sopra le calotte per chiuderli.
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Rivestite di carta forno una pirofila da forno, adagiatevi i peperoni e metteteci sopra un filo d’olio.
Cuocete a 190° per 25 minuti.
Fate riposare e poi servite tiepido.
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Consiglio:
Potete sbollentare per pochi minuti i peperoni in acqua calda con un goccio di aceto e una punta di zucchero prima di utilizzarli all’inizio. Dopo la cottura in forno saranno più digeribili
Vino abbinato
Vino Aglianico del Vulture
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Il vino Aglianico del Vulture ha un colore rosso rubino granato; profumo fragrante e vinoso, con sentore di fragola e di lampone; di sapore asciutto, sapido, armonico.
L’Aglianico viene considerato vecchio dopo almeno 3 anni e di riserva dopo almeno 5 anni di invecchiamento in barrique.
Proprietà organolettiche
L’Aglianico del Vulture DOC è caratterizzato da un bel colore rosso rubino nel quale compaiono, con il procedere dell’invecchiamento, riflessi granata o aranciati. Il profumo è intenso e armonico, ed anch’esso si accentua con l’età.
Al palato questo vino presenta un sapore caldo, sapido ed asciutto, complessivamente molto armonico ed equilibrato e che con l’invecchiamento diventa sempre più vellutato; il contenuto di tannini è ideale.
La gradazione alcolica è compresa, a seconda delle tipologie, fra 11.5° e 14°.
Modalità di servizio
La temperatura di servizio consigliata è di 18-20°C.
Nella sua versione spumantizzata, l’Aglianico del Vulture rappresenta l’accompagnamento ideale per dolci e dessert, come ad esempio crostate di frutta, piccola pasticceria e dolci tradizionali. In questo caso il vino va servito più freddo, intorno agli 8-12°C circa.