Crostata alle mandorle tagliata

DOLCE MANDORLE, AMARETTI E CIOCCOLATO FONDENTE

Buongiorno cari lettori, oggi Vi propongo un dolce alle mandorle, amaretti e cioccolato fondente molto semplice che all’apparenza può sembrare una sorta di caprese per aspetto e consistenza.

Ma per gli ingredienti che ho usato e per la presenza deli lievito ovviamente non possiamo chiamarla così anche per evitare che qualcuno possa storcere il naso.

Scherzi a parte questo dolce oltre ad essere molto buono, si può conservare per almeno 1 settimana, perché manterrà la sua consistenza morbida e il suo gusto irresistibile.

Ovviamente non credo che una volta sfornato e assaggiato possa durare più di una mezz’ora!!

Siete pronti a leccarvi i baffi?

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INGREDIENTI:

  • 5 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 150 gr di mandorle pelate
  • 50 gr di pangrattato
  • 200 gr amaretti
  • 200 gr cioccolato fondente
  • 250 ml di panna fresca
  • 1 cucchiaio di olio di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci

PER LA DECORAZIONE:

  • Zucchero a velo

PROCEDIMENTO:

Step 1 – Preparazione degli ingredienti

Tritate prima gli amaretti, le mandorle e il cioccolato fondente e mettere il tutto da parte.

Far montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero in una planetaria o con una frusta elettrica, aggiungere la panna e l’olio di semi.

Mescolare gli ingredienti liquidi con quelli solidi, aggiungere il pangrattato e la bustina intera di lievito e mescolare bene.

Prendere una tortiera di circa 26 cm e imburratela, foderatela con carta forno e spargete sul fondo un po’ di pangrattato.

Step 2 – Infornare il composto

Versate il composto e infornate nel forno già caldo alla temperatura di 170 gradi per almeno 50 minuti. Fate ovviamente la prova stecchino ma tenete conto che la torta avrà sempre una consistenza piuttosto umida. 

Il mio consiglio è quello di preparare il dolce come sempre almeno 12 ore prima di consumarlo, così avrete la casa che profuma di buono e il dolce alla consistenza e temperatura giusta per consumarlo.

Crostata alle mandorle tagliata
DOLCE MANDORLE, AMARETTI E CIOCCOLATO FONDENTE

Vino abbinato

Passito di Pantelleria Bukkuram Sole d’Agosto
Denominazionee tipologie di zizzibo
Immagine di quattrocalici.it

Il passito di Pantelleria Bukkuram Sole D’Agosto è un vino bianco, passito e dolce vinificato da uve Zibibbo nel contesto delle tipologie previste dalla denominazione Pantelleria DOC.

Essendo un Zibibbo, il cui nome deriva dalla parola araba “zabib” (“uva passa”, “uvetta”), è considerato tra i più importanti vini prodotti dall’azienda De Bartoli Marco, con il suo inconfondibile profilo olfattivo.

Proprietà organolettiche

Il passito di Pantelleria Bukkuram Sole D’Agosto è caratterizato dal suo colore giallo dorato brillante, sal suo aroma gradevole e fruttato al naso, con accenni di albicocca e zagara.

Molto caratteristico al palato, di gran corpo, dolce, persistente con un tipico retrogusto di mandorla.

Lo Zibibbo dolce, molto più diffuso, ed il Passito di Pantelleria si abbinano con i dolci tipici della tradizione siciliana come cannoli, paste di mandorla e cassate.

Modalità di servizio

Temperatura di servizio 12° C / 54° F

Vinificazione: appassimento al sole del 50% delle uve almeno 2 settimane, la rimanente parte sulla pianta.

Affinamento – maturazione: 6 mesi in acciaio e rapido passaggio in barrique non nuove.

A cura di Giovanni D’Avanzo

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